Peningkatan Pemahaman Nilai-Nilai Karakter Bangsa Melalui Strategi Role Playing Pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V B SD Muhammadiyah 1 KetelanSurakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Yuliana, Erna, Drs. Mulyadi S. K., SH.,M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai karakter bangsa pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan siswa kelas V B SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta melalui penerapan strategi role playing. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V B SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini diawali dengan kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Validitas yang digunakan adalah validitas data. Teknik analisis data yang digunakan adalah model-model analisis interaktif yang terdiri dari sajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman nilai-nilai karakter bangsa dan berdampak terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan pada materi kebebasan organisasi. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya pemahaman nilai-nilai karakter bangsa siswa yang dapat dilihat pada indikator peningkatan karakter religiu sebelum ada tindakan 50%, pada siklus I 73,61%, dan pada siklus II mencapai 88,89%; karakter mandiri sebelum ada tindakan 41,67%, siklus I 68%, dan pada siklus II mencapai 80,56%; karakter peduli sosial sebelum ada tindakan 55,55%, siklus I 73,61%, dan pada siklus II mencapai 88,89%; karakter tanggung jawab sebelum ada tindakan 50%, siklus I 65,28%, dan pada siklus II mencapai 83,33%. Selain peningkatan pemahaman nilai-nilai karakter bangsa, berdampak terhadap hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu sebelum ada tindakan daya serap siswa sebesar 44,44%, pada siklus I mencapai 61,11%, dan pada siklus II daya serap siswa mencapai 88,89%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi role playing dapat meningkatkan pemahaman nilai-nilai karakter bangsa pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan siswa kelas V B SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta tahun pelajaran 2012/2013.