Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Strategi Practice Rehearsal Pairs Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Negeri Bagor 1 Miri Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Feriati, Ana, Drs. Saring Marsudi, S.H., M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara pada mata pelajaran bahasa Indonesia melalui strategi practice rehearsal pairs. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Bagor 1 tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 16 siswa. Penelitian ini diawali dengan kegiatan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data melalui observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara. Tehnik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan keterampilan berbicara dan hasil belajar siswa. Peningkatan keterampilan berbicara dari pra siklus yang hanya 22,5%, siklus I 38,13%, dan siklus II meningkat menjadi 80%. Dengan meningkatnya keterampilan berbicara, maka meningkat pula hasil belajar siswa. Peningkatan yang terjadi yaitu pada pra siklus siswa yang hasil belajarnya mencapai KKM hanya 9 siswa (56,25%), siklus I ada 11 siswa (68,75%), siklus II meningkat menjadi 14 siswa (87,5%). Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa strategi practice rehearsal pairs dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri Bagor 1 tahun ajaran 2012/ 2013.