Peningkatan Keaktifan Belajar PKn Melalui Metode Index Card Match Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Karangtalun 2 Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sutrisno, Mila Yuliana; , Dra. Sri Hartini, S.H., M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran Pkn melalui metode Index Card Match. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas V yang membantu pelaksanaan penelitian. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Karangtalun 2 Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi. Pada tehnik analisis data dilakukan secara diskriptif kualitatif dengan analisis interaktif terdiri dari pengumpulan data, redusi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun prosedur penelitian dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yaitu: "Metode Index Card Match dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran PKn pada siswa kelas V SD Negeri Karangtaun 2 Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen. . Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis data, rata-rata prosentase keaktifan siswa dari 4 aspek yang telah ditentukan, yaitu keaktifan bertanya, menjawab pertanyaan, memberikan tanggapan dan berpendapat selalu mengalami peningkatan pada tiap siklus. Pada pra siklus prosentase keaktifan yang diperoleh, yaitu 36,36% aktif bertanya, 27,27% aktif menjawab pertanyaan, 22,73% aktif menanggapi pertanyaan dan 13,64% aktif berpendapat. Pada siklus I rata-rata prosentase keaktifan siswa mengalami peningkatan, yaitu 59,09% aktif bertanya, 47,73% aktif menjawab pertanyaan, 36,64% aktif menanggapi pertanyaan dan 31,82% aktif berpendapat. Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 90,9% aktif bertanya, 84,10% aktif menjawab pertanyaan, 75% aktif menanggapi pertanyaan dan 77,28% aktif berpendapat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode Index card Match dapat meningkatkan keaktifan pembelajaran pada siswa kelas V SD Negeri Karangtalun 2 Kecamatan tanon Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013.