Penerapan metode "mengarang beranting" untuk Peningkatan keterampilan menulis dan hasil belajar Menulis karangan bahasa indonesia siswa kelas v SDIT Muhammadiyah al kautsar tahun ajaran 2012/2013 - Wahyu Musyafak, Achmad; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan keterampilan menulis dan hasil belajar menulis karangan melalui penerapan metode mengarang beranting pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SDIT Muhammadiyah Al Kautsar tahun ajaran 2012/2013. Dalam penelitian tindakan kelas ini subjek penerima tindakan adalah siswa kelas V SDIT Muhammadiyah Al Kautsar yang berjumlah 28 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu peneliti dan guru. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan teknik diskriptif kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil belajar keterampilan menulis karangan sebelum pelaksanaan tindakan diperoleh nilai rata-rata 65,89 dengan ketuntasan belajar yang diperoleh 46,45 %, pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh 70,71 dengan ketuntasan belajar 71,43% dan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar keterampilan menulis karangan yang cukup signifikan dengan nilai rata-rata 78,04 dengan ketuntasan belajar 89,29 %. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil belajar keterampilan menulis karangan siswa. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode mengarang beranting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan menulis hasil belajar menulis karangan siswa.