Meningkatkan kemampuan memahami materi ipa dengan Menggunakan strategi pembelajaran snowball drilling Kelas iv b sd muhammadiyah 10 tipes surakarta Tahun 2012/2013 - Okta Rahayu, Indah; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memahami materi siswa melalui strategi pembelajaran Snowball Drilling pada mata pelajara Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas IV-B SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV-B SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 27 siswa yang teridiri dari 13 putra dan 14 putri. Objek penelitian ini adalah penerapan pembelajaran Snowball Drilling serta peningkatan kemampuan memahami materi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan observasi, dokumentasi, wawancara, serta test. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari, reduksi data, penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman materi dalam pembelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari 1) mengungkapkan suatu hal mengenai materi sebelum tindakan sebesar 11,11%, di akhir tindakan mencapai 81,48% 2) menguasai sesuatu dengan pikiran sebelum tindakan sebesar 40,74%, di akhir tindakan mencapai 88,89% 3) menyerap inti sari materi yang telah dipelajari sebelum tindakan sebesar 55,56%, di akhir tindakan mencapai 92,59% 4) menangkap makna atau arti dari suatu bahan ajar sebelum tindakan sebesar 22,22%, di akhir tindakan mencapai 85,19%. Hasil tes tertulis yang dilaksanakan sebelum dan setelah tindakan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal yaitu ≥ 70 pada kondisi awal sebesar 59,26%, pada siklus pertama meningkat sebesar 74,1% serta pada siklus kedua meningkat sebesar 92,59%. Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan meggunakan strategi Snowball Drilling dapat meningkatkan kemampuan memahami materi IPA kelas IV B SD Muhammadiyah Tipes Surakarta Tahun 2012/2013.