Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Melalui Implementasi Strategi Pembelajaran Sms (Serius Mengerjakan Soal) Pada Siswa Kelas Iv Sd Negeri Manggung 2 Ngemplak Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Rusminah, Siti; , Dr. Samino, M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran matematika melalui implementasi strategi pembelajaran SMS(Serius Mengerjakan Soal) pada siswa kelas IV SD Negeri Manggung 2 Ngemplak Boyolali tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya aktivitas belajar pada mata pelajaran matematika. Dalam penelitian tindakan kelas ini, subyek penerima tindakan adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Manggung 2 yang berjumlah 31 siswa. Subyek pelaku tindakan adalah peneliti sendiri yang bertindak sebagai guru kelas IV. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar matematika yang berdampak pula pada peningkatan hasil belajar matematika, yaitu: peningkatan aktivitas bertanya/menjawab secara lisan pada siklus I mencapai 52,68% dan pada siklus II mencapai 66,12%. Aktivitas menjawab soal ke depan kelas pada siklus I mencapai 59,14% dan pada siklus II mencapai 69,35%. Aktivitas serius mengerjakan soal pada siklus I mencapai 57,52% dan pada siklus II mencapai 71,5%. Sedangkan nilai hasil belajar siswa pra siklus ratarata kelas mencapai 48,39 atau 29,03%, siklus I rata-rata kelas mencapai 59,19 atau 54,84%, dan siklus II rata-rata kelas mencapai 65,81 atau 77,42%. Dengan demikian, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi strategi pembelajaran SMS dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV SD Manggung 2 Ngemplak Boyolali tahun ajaran 2012/2013.