Peningkatan Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Melalui Strategi Discovery Inquiry Pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas Iv Sd Negeri 3 Karangharjo Pulokulon Grobogan Tahun 2012/ 2013 - Suryani, Martiana; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita dan hasil belajar Matematika dengan menggunakan penerapan strategi discovery inquiry pada siswa kelas IV SD Negeri 3 Karangharjo, (2) Untuk mengetahui kekurangan atau hambatan guru dalam penerapan strategi discovery inquiry, (3) Untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran Matematika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 3 Karangharjo yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini diawali dengan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menyelesaikan soal cerita yang berdampak pada hasil belajar siswa sehingga mengalami peningkatan pada pembelajaran Matematika. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang selalu meningkat setelah menggunakan penerapan strategi discovery inquiry, pada prasiklus rata-rata hasil belajar 46.15, pada siklus I 65.38, pada siklus II 74.62. Selain hasil belajar kemampuan siswa dalam memberikan tanggapan juga mengalami peningkatan pada prasiklus tidak ada siswa yang berani memberikan tanggapan, pada siklus I 3,85%, pada siklus II 11,54%. Kemampuan bertanya dari presentase prasiklus 3,85%, siklus I 7,69% dan siklus II 19,23%. Kemampuan menjawab pertanyaan dari presentase prasiklus 0%, siklus I 7,69% dan siklus II 19,23%. Kemampuan mengemukakan pendapat dari presentase prasiklus 0%, siklus I 3,85%, dan siklus II 11,54%. Kemampuan dalam kerjasama kelompok dari presentase prasiklus 19,23%, siklus I 26,92% dan siklus II 38,46%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi discovery inquiry dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita pada pembelajaran Matematika siswa kelas IV SD Negeri 3 Karangharjo Pulokulon Grobogan tahun 2012/2013.