Relevansi Soal Ujian Akhir Semester (Uas) Gasal Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Berdasarkan Standar Isi(Sk Dan Kd) Pada Siswa Kelas Iv Di Sd N 3 Temon Kecamatan Brati Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2012/2013 - Latifah, Nur (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk :Mendeskripsikan relevansi soal semester gasal mata pelajaran Bahasa Indonesia berdasarkan Standar Isi pada siswa kelas IV di SD N 3 Temon tahun ajaran 2012/2013 dan mendeskripsikan validitas butir soal ujian semster gasal mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV di SD N 3 Temon tahun ajaran 2012/2013." Penelitian ini mengambil lokasi di SD N 3 Temon. Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif berkaitan dengan identifikasi terhadap soal ujian semester gasal kelas IV mata pelajaran bahasa Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini berupa soal ujian, kunci jawaban, jadwal ujian, hasil wawancara, dokumentasi dan observasi. Data penelitian berupa hasil ujian semester gasal kelas IV. Teknik analisis daa meliputi pengklasifikasi data, sintesis data, dan membuat kesimpulan dari data diperoleh. Data yang dikumpulkan dianalisis disesuaikan berdasarkan SK dan KD dan validitas butir soal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, soal Ujian Semester (UAS ) gasal bahasa Indonesia memiliki soal yang memiliki relevansi langsung dengan kompetensi sebanyak 23 butir soal. Jumlah soal yang tidak memiliki relevansi langsung dengan kompetensi sebanyak 27 butir soal. Dalam setiap kompetensi yang ada dalam semester gasal diuji cobakan dalam Ujian Akhir Semester (UAS). Validitas butir soal Ujian Semester gasal mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV SD N 3 Temon valid yaitu sebesar 26 butir soal valid dan 24 butir soal tidak valid.