Ragam Kalimat Dalam Novel Saman Karya Ayu Utami - Sugiharti, Sri; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apa saja ragam kalimat dalam Novel Saman Karya Ayu Utami, (2) mendeskripsikan frekuensi ragam kalimat dalam Novel Saman Karya Ayu Utami. Objek penelitian ini adalah Novel Saman karya Ayu Utami. Data dan sumber datanya adalah ragam kalimat dalam Movel Saman karya Ayu Utami. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak, dan teknik catat. Teknik simak yaitu suatu metode dengan cara menyimak penggunaan bahasa. Teknik catat adalah teknik penyediaan data yang dilakukan dengan jalan pencatatan yang berkaitan dengan objek penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik padan dan metode agih. Metode padan adalah metode yang alat penentunya di luar, terlepas, dan tidak menjadi bagian dari bahasa (langue) yang bersangkutan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan, bahwa Novel Saman menggunakan lima macam kalimat, yaitu kalimat tanya, kalimat berita, kalimat perintah, kalimat seru dan kalimat emfatik. Kalimat tanya sebanyak 180 kalimat, terbentuk berbagai macam cara, yaitu: 1) menambahkan kata tanya, 2) membalikkan urutan kata, 3) memakai kata bukan atau tidak, dan 4) mengubah intonasi kalimat. Kalimat berita sebanyak 120 kalimat, yang terdiri atas kalimat berita bersusun halus, dan kalimat berita bersusun inverse. Untuk kalimat perintah sebanyak 41 kalimat, terdiri: kalimat perintah halus, kalimat perintah pasif, kalimat perintah transitif aktif, kalimat perintah taktransitif, dan kalimat perintah larangan. Kalimat seru berjumlah dua (2) kalimat, dan kalimat emfatik sebanyak 25 kalimat.