Penerapan Model Pembelajaran Triple Role Playing Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Sistem Pemerintahan Tingkat Pusat Pada Siswa Kelas Iv Sdn Ii Jatipurwo Kabupaten Wonogiri Tahun 2012/2013 - Wijaya, Wawan herman, Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaanan konsep sistem pemerintahan tingkat pusat yang berdampak pada hasil belajar pada siswa kelas IV SDN II Jatipurwo melalui penerapan model pembelajaran Triple Role Playing.Subyek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN II Jatipurwo yang berjumlah 12 siswa yang terdiri dari 6 siswa laki - laki, dan 6 siswa perempuan. Obyek dari penelitian ini adalah pembelajaran PKn (Pendidikan Kewarganegaraan) dengan penerapan model pembelajaran triple role playing dalam meningkatkan penguasaan konsep sistem pemerintahan tingkat pusat pada siswa kelas IV SDN II Jatipurwo Kecamatan Jatipurno Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini diawali dengan pra siklus, dimana peneliti bertindak sebagai observer guru kelas IV SDN II Jatipurwo, kemudian peneliti melakukan kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, tes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan konsep PKn pada materi sistem pemerintahan tingkat pusat yang berdampak pada hasil belajar siswa. Indikator pencapaian peningkatan penguasaan konsep sistem pemerintahan tingkat pusat yaitu sekurang-kurangnya 75% siswa menguasai konsep sistem pemerintahan tingkat pusat, peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn dalam materi pelajaran sistem pemerintahan tingkat pusat sekurang-kurangnya 75% siswa memperoleh nilai ≥ KKm yaitu ≥ 70, sekurangkurangnya 75% dari 12 siswa yaitu sekitar 9 anak mengalami peningkatan hasil belajar PKn. Peningkatan penguasaan konsep sistem pemerintahan tingkat pusat dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang diperoleh data pada pra siklus sebanyak 6 siswa atau sebesar 50% mengalami ketuntasan, siklus I sebanyak 9 siswa atau sebesar 75% mengalami ketuntasan, pada siklus II prosentase ketuntasan yang diperoleh sebanyak 12 siswa atau sebesar 100%.