Kebiasaan dalam Novel Panembahan Senopati Karya Gamal Komandoko: Tinjauan Sosiologi Sastra - Tri, Astini Nur Daya; , Dra. Main Sufanti, M.Hum; , Drs. Zainal Arifin, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan struktur novel Panembahan Senopati karya Gamal Komandoko, dan (2) mendeskripsikan kebiasaan dalam novel Panembahan Senopati karya Gamal Komandoko. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek pada penelitian ini adalah kebiasaan yang ada dalan novel Panembahan Senopati karya Gamal Komandoko. Data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, dan paragraf dalam novel dan sumber data dalam penelitian ini adalah novel Panembahan Senopati. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Validasi data menggunakan teknik trianggulasi teori. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik dialektik. Hasil penelitian berdasarkan analisis struktural novel Panembahan Senopati yaitu tema adalah kekejaman menuai keberhasilan memperebutkan kekuasaan tanah Mataram dan tanah Pati. Alur novel Panembahan Senopati adalah alur maju cerita dimulai dari tahap penyituasian, pemunculan konflik, peningkatan konflik, konflik mencapai klimaks, dan penyelesaian. Tokoh-tokoh yang ada dalam novel penelitian ini adalah tokoh utama yaitu Ki Panamahan, Sultan Hadiwijaya, Senopati, Ni Adisara, dan Pangeran Timur beserta tokoh yang ada dalam novel tersebut. Latar dalam novel Panembahan Senopati dibagi menjadi 2 bagian yaitu latar tempat dan latar waktu. Hasil penelitian kebiasaan yang terdapat dalam novel ditemukan 7 aspek diantaranya 1. Sayembara, 2. Bertapa, 3. Bersila, 4. Sembah, 5.Menyepi, 6. Bersujud, serta 7. Bersedekap.