Penggunaan Diksi Pada Kolom Unek-unek dalam Surat Kabar Harian Warta Jateng - Manindra, Gandi; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada dua yaitu (1) mendeskripsikan jenis Penggunaan Diksi pada Kolom Unek-unek dalam Surat Kabar Harian Warta Jateng. (2) mendeskripsikan makna terjadinya Penggunaan Diksi pada Kolom Unek-unek dalam Surat Kabar Harian Warta Jateng. Penelitian ini Penelitian ini menyangkut masalah mengenai bagaimana penggunaan diksi pada Kolom Unek-unek dalam Surat Kabar Harian Warta Jateng. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah menfokuskan pada penggunaan diksi pada Kolom Unek-unek dalam Surat Kabar Harian Warta Jateng edisi Oktober 2012. Data dalam penelitian ini adalah penggunaan diksi pada Kolom Unek-unek dalam Surat Kabar Harian Warta Jateng. Sumber dalam penelitian ini adalah sumber tertulis yang berupa surat kabar harian warta jateng khususnya kolom Unek-unek yang berisi tentang berbagai kritik masyarakat di Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan agih agih. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bentuk pemakaian diksi pada Kolom Unek-unek dalam Surat Kabar Harian Warta Jateng, yaitu (1) Pemakaian kata khusus, (2)Pemakaian kata asing: (a) pemakaian kata dari bahasa Inggris, (b) pemakaian kata dari bahasa daerah (jawa),(3) pemakaian kata-kata indria (a) penggunaan indria pengelihatan, (b) penggunaan indria pengecapan, (4) Penggunaan kata-kata bersinonim, (5) Penggunaan kata-kata berantonim, (6) Penggunaan kata konotasi, dan (7) Penggunaan kata denotasi.