Konflik Batin dalam Novel Bumi Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy: Tinjauan Psikologi Sastra dan Implementasinyadalam Pembelajaran Sastra di SMA - Wahyuni, Leni; , Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum; , Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy (2) mendeskripsikan konflik batin tokoh Ayyas dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskripstif. Objek penelitian ini adalah konflik batin dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Sumber data yang dipakai adalah sumber data primer yakni novel Bumi Cinta dan sumber data skunder yakni www.kangabik@yahoo.com. Teknik pengumpulan data menggunakan metode pembaca model semiotik yang terdiri atas pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) struktur novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy difokuskan pada: tema, alur, penokohan, dan latar. Tema dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy adalah perjuangan seorang pemuda bernama Muhammad Ayyas mempertahankan keimanannya di tengah-tengah kehidupan Negara bebas purnografi, purnoaksi, free sex, yaitu Negara Rusia; alurnya menggunakan alur maju, tokoh utamanya Muhammad Ayyas, latar tempat meliputi apartemen Kwartira, bandara Sheremetyevo, Stasiun metrosmolenskaya, dan MGU; latar waktu terjadi sekitar tahun 2006 selama lima bulan, sejak tiba di Moskwa sampai selesai penelitian tesis; latar sosial merupakan latar saat Ayyas mengerti kehidupan Moskwa yang begitu bebas dalam pergaulan.(2) Konflik batin dalam novel Bumi Cinta terdapat 3 konflik. a) konflik mendekat-mendekat, terdapat dua konflik 1) konflik antara rasa bahagia dengan rasa bersyukur dan 2) konflik antara senang dengan terharu. b) konflik batin mendekat-menjauh, terdapat dua konflik, 1) konflik antara senang dengan ketidak nyamanan, 2) konflik antara senang dengan kecewa. c) konflik menjauh-menjauh, terdapat dua konflik, 1) konflik antara percaya dan tidak percaya dan 2) konflik antara sedih dengankekecewaan. Hasil penelitian juga dapat diimplementasikan kasikan ke dalam pembelajaran di SMA khususnya kelas XI.