Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Bermain Jumputan Pada Kelompok B TK Gerdu 01 GerduKarangpandan Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Nurkhayati, Nurkhayati; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui kegiatan bermain jumputan dalam meningkatkan keterampilan motorik halus anak kelompok B TK Gerdu 01Gerdu Karangpandan Karanganyar. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif model alur, dengan tiga siklus, yang setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan motorik halus anak kelompok B TK Gerdu 01Gerdu Karangpandan Karanganyar melalui kegiatn bermain jumputan. Sebelum tindakan sampai dengan siklus III yaitu sebelum tindakan 38,1%, siklus I 52,6%, siklus II 66,8%, dan siklus III 84,3%.kesimpulan penelitian ini adalah melalui kegiatan bermain jumputan dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak kelompok B TK Gerdu 01Gerdu Karangpandan Karanganyar.