Efektifitas Permainan Belajar Bingo Dalam Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 02 Ganten, Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Susilo, Haris, Drs. Suwarno, SH, M.Pd (2013)
Tujuan penelian ini adalah: meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Indonesia melalui permainan belajar bingo bagi kelas III SD N 02 Ganten . Subyek penelitian adalah : guru dan siswa kelas III SD Negeri 02 Ganten Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Data penelitian yaitu : Tingkat penguasaan kosa kata siswa. Sumber data yaitu guru, siswa, lingkungan belajar, daftar nilai. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan pendekatan proses dengan metode observasi partisipatif, wawancara, tes dan dokumentasi.Instrumen yang digunakan dalam mengadakan evaluasi penelitian yaitu berupa lembar pengamatan, tes, kartu kata, serta daftar nilai kelas III SD N 02 Ganten. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis kritis dan analisis komparatif. Hasil penelitian ini, data awal nilai siswa yang mencapai ketuntasan minimal 73 adalah 31,6%, pada siklus I pada nilai ulangan harian meningkat menjadi 63,2%, pada siklus kedua penguasaan kosa kata menjadi 94,7% . Pada siklus II mencapai indicator keberhasilan penelitian yaitu 80% siswa mencapai nilai di atas nilai KKM. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permainan belajar bingo dapat meningkatkan penguasaan kosa kata siswa kelas III SD N 02 Ganten tahun pelajaran 2012/2013.