Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba (Studi Kasus Pada Perbankan Syariah Di Indonesia) - Kusuma, Astika Arum; , Imron Rosyadi, S.E., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh rasio keuangan "CAR (Capital Adequacy Ratio), ROA (Return On Asset), ROE (Return On Equity), NPF (Non Performing Financing), FDR (Financing Deposit Ratio), BOPO (Beban Operasi terhadap Pendapatan Operasi)" berpengaruh terhadap perubahan laba pada Bank Syariah di Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode regresi linier berganda, karena memiliki variabel lebih dari satu. Dari hasil analisis regresi data variabel CAR diperoleh nilai koefisien regresi sebesar -0,169 dengan signifikansi sebesar 0,582, CAR tidak berpengaruh positif terhadap perubahan laba. Variabel ROA diperoleh nilai koefisien regresi sebesar -0,666 dengan signifikansi sebesar 0,279, ROA tidak berpengaruh positif terhadap perubahan laba. Variabel ROE diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 1,635 dengan signifikansi sebesar 0,003, ROE berpengaruh positif terhadap perubahan laba. Variabel FDR diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 1,228 dengan signifikansi sebesar 0,146, FDR tidak berpengaruh positif terhadap perubahan laba. Variabel NPF diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 3,376 dengan signifikansi sebesar 0,002, NPF berpengaruh positif terhadap perubahan laba. Variabel BOPO dari hasil penelitian diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 1,392 dengan signifikansi sebesar 0,418, BOPO tidak berpengaruh positif terhadap perubahan laba. Secara bersama-sama variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai Fhitung sebesar 22,996 dengan probabilitas 0,000. Karena probabilitas jauh lebih kecil dari 0,05 atau 5%, maka model regresi dapat digunakan untuk memprediksi perubahan laba atau dapat dikatakan bahwa CAR (Capital Adequacy Ratio), ROA (Return On Asset), ROE (Return On Equity), NPF (Non Performing Financing), FDR (Financing to Deposit Ratio), BOPO (Beban Operasi terhadap Pendapatan Operasi) secara bersama-sama berpengaruh terhadap perubahan laba.