Pengaruh Economic Value Added (Eva) Terhadap Harga Saham LQ 45 Dibursa Efek Indonesia Periode 2008-2010 - Setiyani, Wiwin, Drs. Syamsudin, MM (2013)
Metode EVA ini merupakan salah satu metode modern dalam penilaian kinerja perusahaan. EVA sebagai ukuran profitabiliti sangat berkaitan erat dengan kinerja harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Economic Value Added (EVA) terhadap harga saham. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan dalam menilai kinerja keuangan perusahaan yang berhubungan dengan harga saham, sehingga investor dapat mengetahui laba suatu perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, sehingga alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Perusahaan yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah semua perusahaan go public yang masuk dalam indeks saham LQ 45 berdasarkan klarifikasi Bursa Efek Indonesia untuk periode tahun 2008-2010, adapun perusahaan yang akan dijadikan sampel selama periode penelitian (tahun 2008-2010) adalah 45 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa EVA diperoleh nilai thitung = -0,317< 1,984 (p= 0,751> 0,05); sehingga H1ditolak, artinya EVA tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan yang masuk LQ 45 di Bursa Efek Indonesia. Hal ini disebabkan nilai nilai tambah yang diperoleh investor dari EVA tidak cukup besar, sehingga kurang menarik investor untuk berinvestasi.Ukuran perusahaan diperoleh nilai thitung = 9,509> 1,984 (p= 0,000< 0,05); sehingga H2 diterima, artinya ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan yang masuk LQ 45 di Bursa Efek Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi perusahaan maka semakin besar investor yang berinvestasi, sehingga harga saham akan semakin mengalami peningkatan.