Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk - Dewi, Sartika, Drs. Ma'ruf, MM (2013)
Kinerja keuangan bank merupakan suatu hasil yang telah dicapai oleh bank yang bersangkutan yang menunjukkan kondisi kesehatan bank dalam suatu periode tertentu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keuangan bank ditinjau dari rasio keuangan CAMEL. Sistem Penilaian Kinerja Keuangan untuk mengetahui Tingkat Kesehatan Bank di analasis dengan menggunakan metode CAMEL yaitu: Capital (Permodalan), Assets (Kualitas Aktiva Produktif), Management (Manajemen), Earning (Rentabilitas), dan Liquidity (Likuiditas). Berdasarkan hasil perhitungan dari penilaian kinerja PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dari tahun 2009-2011 menunjukkan bahwa rasio CAR sebesar 21,5%, 23,4%, dan 27,3% ≥ 8% termasuk dalam predikat sehat. Rasio KAP dari tahun 2009-2011 sebesar 7,25%, 8,56%, 7,47% ≤ 10,35% termasuk dalam predikat sehat. Rasio PPAP dari tahun 2009-2011 sebesar 99,2%, 78,3%, 85,8%. Hasil dari rasio PPAP tahun 2009 dan 2011 ≥ 81% termasuk dalam predikat sehat, sedangkan hasil dari rasio PPAP tahun 2010 ≤ 81% termasuk dalam predikat cukup sehat karena jumlah PPAP dan PPAP yang diklasifikasikan pada tahun ini menurun. Rasio NPM dari tahun 2009-2011 sebesar 85,4%, 79,7%, 85,8%. Hasil dari rasio NPM tahun 2009 dan 2011 ≥ 81% termasuk dalam predikat sehat, sedangkan hasil dari rasio NPM tahun 2010 ≤ 81% termasuk dalam predikat cukup sehat karena jumlah laba bersih dan pendapatan operasional yang naik. Rasio ROA dari tahun 2009-2011 sebesar 3,12%, 3,69%, 3,99% ≥ 1,22% termasuk dalam predikat sehat. Rasio BOPO dari tahun 2009-2011 sebesar 67,7%, 55,1%, 34,4% ≤ 93,52% termasuk dalam predikat sehat. Rasio CR dari tahun 2009-2011 sebesar 8,08%, 8,85%, 11,2% ≥ 4,05% termasuk dalam predikat sehat. Rasio LDR dari tahun 2009-2011 sebesar 70,9%, 58%, 68,7% ≤ 94,75% termasuk dalam predikat sehat. Dari hasil perhitungan penilaian kinerja keuangan dengan menggunakan metode CAMEL dari tahun 2009-2011 menunjukkan bahwa hasil yang dicapai PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk termasuk dalam predikat sehat.