Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Evaluasi Konsumen Pada Produk Laptop (Studi Kasus Mahasiswa Di Kota Yogyakarta) - Istiqomah, Istiqomah, Nur Achmad, SE., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap evaluasi konsumen pada produk laptop (studi kasus mahasiswa di kota Yogyakarta) dan menganalisis variabel manakah yang paling dominan dalam konsumen memilih produk laptop. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada konsumen dalam mengevaluasi suatu produk terutama produk laptop. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di kota Yogyakarta yang menggunakan produk laptop. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 orang responden. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik random sampling yaitu teknik pengambilan sampel dimana setiap populasi mendapatkan kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel harga (X1) sebesar 2,616, variabel kualitas (X4) sebesar 3,103, dan variabel informasi toko (X5) sebesar 2,593 berpengaruh signifikan terhadap evaluasi konsumen karena nilai thitung > ttabel yaitu nilai ttabel sebesar 1,985. Sedangkan variabel merek (X2) sebesar 0,435 dan variabel iklan (X3) sebesar 0,396 tidak berpengaruh signifikan terhadap evaluasi konsumen karena thitung < ttabel yaitu nilai ttabel sebesar 1,985. Variabel kualitas (X4) merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap evaluasi konsumen dalam memilih produk laptop, karena variabel kualitas mempunyai koefisien regresi yang lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel yang lain, yaitu sebesar 0,411. Dari hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (8,815 > 3,07) hal ini berarti variabel harga, merek, iklan, kualitas, dan informasi toko secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap evaluasi konsumen. Sedangkan hasil analisis uji determinasi (R2) diperoleh angka koefisien R2 sebesar 0,319.