Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA dengan Strategi Everyone Is a Teacher Here pada Siswa Kelas VI Semester II SDN 02 Ngargoyoso Tahun 2012 / 2013 - Sutriyono, Sutriyono, Drs. Sutan Syahrir Zabda,M.H (2013)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan Keaktifan belajar IPA melalui strategi everyone is a teacher here pada siswa kelas VI Semester II SDN 02 Ngargoyoso Tahun 2012/2013. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK), melalui model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas VI semester II di SD Negeri 02 Ngargoyoso Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik komparatif kritis antar siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembelajaran pra siklus ke siklus I terjadi penurunan kriteria keaktifan sangat rendah,rendah, sedang sebesar 24,24% dari 57,57 % menjadi 33,33% dan peningkatan kriteria keaktifan tinggi dan sangat tinggi sebesar 24,24% dari 42,42% menjadi 66,66%. Sedangkan pada tindakan siklus I ke tindakan siklus II terjadi penurunan kriteria keaktifan sangat rendah,rendah, sedang sebesar 9,09% dari 33,33% menjadi 24,24% dan peningkatan kriteria keaktifan tinggi dan sangat tinggi sebesar 9,09% dari 66,66% menjadi 75,75%. Hasil ini telah mencapai indikator pencapaian penelitian yang ditentukan yaitu 70%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa" Dengan strategi everyone is a teacher here dapat meningkatkan keaktifan belajar IPA pada siswa kelas VI semester II SD Negeri 02 Ngargoyoso Tahun 2012/2013".