Peningkatan Aktivitas Belajar IPA "Perubahan Wujud Benda" Melalui Metode Cooperative Script Pada Siswa Kelas IV SD 03 Gondosuli Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Indrayani, Indrayani, Drs.Andi Haris Prabawa,.M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA dalam mendiskripsikan perubahan wujud benda pada siswa kelas IV SD N 03 Gondosuli Kecamatan Tawangmagu. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan penelitian tindakan kelas. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini analisis interaktif. Teknik tersebut mencakup kegiatan untuk mengungkapkan kelemahan dan kelebihan kinerja guru dan siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan metode Cooperatif Script. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan dari pra siklus siswa yang mempersiapkan perlengkapan belajar sebanyak 33,33 % (2 siswa) pada siklus I sebanyak 50 % (3 siswa) dan pada siklus II sebanyak 83,33 % (5 siswa). Siswa yang memberi tanggapan sebanyak 33,33 % (2 siswa) pada siklus I sebanyak 33,33 % (2 siswa) dan pada siklus II sebanyak 66,66 % (4 siswa). Siswa yang mampu menjelaskan perubahan wujud benda sebanyak 50 % (3 siswa) pada siklus I sebanyak 50 % ( 3 siswa) dan pada siklus II sebanyak 83,33 % ( 5 siswa). Siswa yang aktif dalam memberi contoh perubahan wujud benda sebanyak 50 % ( 3 siswa) pada siklus I sebanyak 50 % ( 6 siswa) pada siklus II sebanyak 83,33% (5 siswa), dan siswa yang mampu menyebutkan istilah dalam perubahan wujud benda sebanyak 16,66 % (1 siswa) pada siklus I sebanyak 33,33 % dan pada siklus II sebanyak 66,66 % (4 siswa). Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode cooperativescript dapat meningkatkan aktivitas belajar padaIPA pada siswa kelas IV SD N 03 Gondosuli Kecamatan Tawangmangu Tahun 2012/2013.