Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Dalam Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Every One Is A Teacher Here Bagi Siswa Kelas V/B SD Negeri 02 Ngargoyoso Kecamatan Ngargoyoso Tahun Pelajaran 2012/2013 - Suparsi, Suparsi (2013)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui pendekatan everyone is a teacher here pada pembelajaran matematika bagi siswa kelas V/b SD Negeri 02 Ngargoyoso. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V/b SD Negeri 02 Ngargoyoso kecamatan Ngargoyoso kabupaten Karanganyar dengan jumlah siswa 24 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis komparatif yakni digunakan untuk membandingkan hasil penelitian dari hasil pra siklus, siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari indikator tersebut terjadi peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa yang ditandai juga dengan meningkatnya keterampilan berpikir kritis siswa. Dari hasil keterampilan berpikir 24 siswa, sebanyak 21 siswa atau 88% dapat mencapai keterampilan berpikir kritis dan 3 siswa atau 12% belum terampil dari batas ketercapaian keterampilan berpikir kritis siswa 60,00.