Peningkatan Academic Skill Dalam Pembelajaran IPS Materi Koperasi Dengan Metode Tutor Sebaya Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Gaum Kecamatan Tasikmadu Tahun Pelajaran 2012/2013 - Susilowati, Susilowati, Drs. M. Yahya, M.Si (2013)
Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk meningkatkan academic skill (mengidentifikasi materi, merumuskan hipotesis, dan merancang percobaan/penelitian) dalam pembelajaran IPS materi Koperasi melalui metode tutor sebaya pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Gaum tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 01 Gaum. Objek penelitian ini adalah pembelajaran IPS pada materi Koperasi. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi, observasi, dan tes. Rancangan penelitian tindakan yang dipilih yaitu model siklus terdiri dari dua siklus, dengan teknik analisis data interaktif. Setiap siklus meliputi unsur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dari hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan academic skill siswa dalam pembelajaran IPS melalui penerapan metode pembelajaran tutor sebaya pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Gaum. Persentase academic skill siswa pada siklus I 63,75% dan meningkat pada siklus II sebesar 85% memenuhi indikator kinerja penelitian.