Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Pendekatan Jigsaw Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Sidomukti Kecamatan Jenawi Tahun Pelajaran 2012/2013 - Suratmi, Suratmi, Drs. Suwarno, M.Pd (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui penerapan pendekatan Jigsaw pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Sidomukti kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK), melalui model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah Guru dan siswa kelas IV SD Negeri 01 Sidomukti kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dari 20 siswa, pada siklus III hanya 2 yang belum tuntas, atau 18 siswa telah tuntas. Ketuntasan 18 siswa menunjukkan ketercapaian dari indikator kinerja 85%, karena ketuntasan 18 siswa = ketercapaian KKM telah mencapai 90%, yang berarti telah diatas indikator pencapaian. Dengan demikian hipotesis tindakan yang dirumuskan yakni: "Penerapan Pendekatan Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Sidomukti Jenawi Tahun 2012/2013" dapat di terima kebenarannya.