Penggunaan Media Komputer Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas IV SDN 03 Jatipuro Tahun Pelajaran 2012/2013. - Gunawan, Mukhtarom, Drs. Mulyadi Sk. M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS melalui penggunaan media komputer pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Jatipuro, kecamatan Jatipuro, kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 03 jatipuro. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap tindakan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan atau observasi dan refleksi. Analisa data berupa analisis data kualitatif deskrept if. Teknik pengumpulan data dengan tes, pengamatan/observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil belajar siswa diatas KKM 11 siswa dengan persentase sebesar 57,89%, pada siklus II hasil belajar siswa diatas KKM 17 siswa dengan persentase sebesar 89,47%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 03 jatipuro tahun pelajaran 2012/2013 meningkat dari siklus I ke siklus II. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa Penelitian Tindakan Kelas penggunaan media komputer dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa pada materi perkembangan teknologi produksi komunikasi dan transportasi.