Peningkatan Hasil Belajar Matematika Kompetensi DasarMenghitung Volume Kubus Dan Balok Melalui ContextualTeaching And Learning Pada Siswa Kelas V SDN 01 SedayuKecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Lestari, Sri, Dra. Suparti,M.Si (2013)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah Strategi pembelajaran Contextual Teaching And Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi menghitung volum kubus dan balok pada siswa kelas V SD Negeri 01 Sedayu Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi menghitung volum kubus dan balok dengan penggunaan metode Contextual Teaching And Learning pada siswa kelas V SD Negeri 01 Sedayu Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2012/2013. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 01 Sedayu Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 35 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, tes. Penelitian ini merupakan serangkaian penelitian tindakan kelas yang meliputi perencanaan (plan), Tindakan (acting), observasi (observing), refleksi (reflecting), adapun hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai rerata setelah dilakukan pembelajaran dengan metode CTL Siklus I diketahui nilai rerata 69,51 ketuntasan secara klasikal mencapai 59,09 %. Siklus II diketahui nilai rerata 80,57 ketuntasan secara klasikal mencapai 100 %. Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode Contextual Teaching And Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi menghitung volum kubus dan balok pada siswa kelas V SD Negeri 01 Sedayu Kecamatan Jumantono Kabupaten Karangnyar.