Peningkatan Kreativitas Belajar IPA Melalui Metode Problem Solving Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Lempong Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Warsiti, Warsiti, Drs. M. Yahya, M.Si (2013)
Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas belajar IPA materi Gerak Benda melalui penerapan metode pemecahan masalah (Problem Solving) pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Lempong kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 01 Lempong tahun pelajaran 2012/2013. Objek penelitian ini adalah pembelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 01 Lempong. Data dikumpulkan melalui metode observasi, dokumentasi, dan angket. Rancangan penelitian tindakan yang dipilih yaitu model siklus terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi unsur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif mempunyai empat buah komponen pokok yaitu pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar IPA siswa melalui penerapan metode Problem Solving pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Lempong siklus I mencapai 69,4% dan meningkat serta mencapai hasil optimal pada siklus II 88,6%.