Peningkatan Aktivitas Belajar IPA Dengan MenggunakanStrategi Questions Students Have Bagi Siswa Kelas IVSDN 04 Kemiri Kebakkramat Karanganyar Tahun 2012/ 2013 - Herwahyuti, Siti Amiliyah, Drs,Saring Marsudi, SH, MPd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar IPA dengan menggunakan strategi Questions students have bagi siswa kelas IV SD Negeri 04 Kemiri Kebakkramat Karanganyar tahun 2012/ 2013 . Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 04 Kemiri sedangkan Objek penelitiannya adalah pelajaran IPA melalui strategi pembelajaran questions students have. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, tes dan wawancara . Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu : lembar observasi, pedoman wawancara , dan tes. Tehnik analisis data dengan menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk mencari validitas data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber.Hasil penelitian akhir menunjukkan aktivitas belajar siswa meningkat. Pada siklus I siswa yang bertanya 56,5%, Pada siklus II 82,6%. Siswa yang menjawab pertanyaan pada siklus I 60,9%, pada siklus II 86,9%. Kerjasama siswa pada siklus I 36,9%, pada siklus II 80.4%. Siswa yang mandiri mengerjakan soal pada siklus I 69,5%, pada siklus II 84,8%. Siswa yang mencapai ketuntasan belajar dengan KKM