Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Strategi Pembelajaran Inkuiri Pada Siswa Kelas V SD Negeri 02 Karangpandan Tahun Pelajaran 2012/2013 - Murwoto, Hendro, Drs. Mulyadi Sk, M.Pd (2013)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Strategi Pembelajaran Inkuiri Pada Siswa Kelas V SD Negeri 02 Karangpandan Tahun Pelajaran 2012/2013". Tujuan Umum penelitian ini adalah Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 02 Karangpandan Tahun Pelajaran 2012/2013 dan Untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPA. Sedangkan Tujuan Khusus Penelitian ini adalah Untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui strategi pembelajaran inkuiri pada siswa kelas V SD Negeri 02 Karangpandan Tahun Pelajaran 2012/2013.. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas VA SD Negeri 02 Karangpandan semester genap tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 36 orang siswa, terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 16 siswi perempuan. Keberhasilan penelitian ini diamati berdasarkan persentase ketuntasan hasil belajar siswa yang diperoleh dari nilai tes setiap akhir siklus. Siswa dinyatakan tuntas belajar bila mencapai nilai ? 75 dan suatu kelas dinyatakan tuntas belajar apabila telah mencapai angka 80% siswa yang mendapat nilai 75 atau lebih. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan nilai rata-rata hasil tes setiap akhir siklus dan ketuntasan hasil belajar siswa secara berturut-turut sebelum diberi tindakan, setelah diberi tindakan siklus 1 dan siklus 2 adalah 47%, 72%, dan 92%. Nilai rata-rata hasil tes pra siklus, akhir siklus 1 dan akhir siklus 2 secara berturutturut yaitu 79; 81; dan 84. Setelah melaksanakan penelitian tindakan kelas, disimpulkan bahwa Strategi Pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa.