Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Menggunakan Metode Two Stay Two Stray Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Kuto Tahun Pelajaran 2012/2013 - Setyowati, Rini, Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan metode Two Stay Two Stray pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Kuto Kecamatan Kerjo Karanganyar. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK), melalui model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 03 Kuto Kecamatan Kerjo Tahun Pelajaran 2012/2013, dengan jumlah subyek penelitian guru dan siswa kelas IV SD Negeri 03 Kuto Kecamatan Kerjo. Adapun jumlah subyek penelitian adalah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi,dokumentasi dan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan penerapan metode Two Stay Two Straydapat meningkatkan hasil belajar IPA tentang gaya dengan hasil ketuntasan Pada siklus I terdapat 9 siswa atau 45% tidak tuntas dan yang tuntas 11 siswa atau 55%, pada siklus II dari 20 siswa masih ditemukan 5 siswa yang belum tuntas atau 25%, sedangkan ketuntasan mencapai 75% dan pada siklus III terdapat 1 siswa yang tidak tuntas atau 5% dan sebanyak 19 anak atau 95% berhasil mencapai ketuntasan berdasarkan indikator pencapaian 85% dan KKM 70,00. Jadi dari hipotesis yang dirumuskan yakni, " Penggunaan Metode Two Stay Two Stray dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Kuto Tahun Pelajaran 2012/2013" dapat terjawab atau diterima.