Peningkatan Keterampilan Menulis Narasi Melalui Penerapan Strategi Guide Note Taking Untuk Siswa Kelas IV SD Negeri 02 Bejen Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - M.Anshori, M.Anshori, Drs. Saring Marsudi, SH,M.Pd (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi melalui metode catatan terbimbing (guide note taking) pada siswa kelas 4 SD Negeri 02 Bejen tahun pelajaran 2012/2013 Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi.Metode pengumpulan digunakan melalui metode tes,observasi,catatan lapangan,dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 02 Bejen. Obyeknya adalah keterampilan siswa menulis. Pada Siklus I menunjukkan peningkatan keterampilan menulis narasi dengan nilai rata-rata 69,2 dan prosentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM (70) sebanyak 60,7% (17 siswa). Pada Siklus II menunjukkan peningkatan keterampilan menulis narasi dengan nilai rata-rata 75,4 dan presentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM (70) sebanyak 82,1% (23siswa). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan keterampilan menulis narasi setelah diadakan tindakan kelas dengan menggunakan metode catatan terbimbing (guide note taking).