Peningkatan Berbicara Dengan Penerapan Pembelajaran Sosiodrama Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri Baturan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Warti, Warti, Dra. Suparti, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningktkan hasil belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia melalui pembeljaran Sosiodrama pada siswa kelas II SD Negeri Baturan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode ceramah, test, dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif yang mempunyai empat komponen yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. vAdapun prosedur penelitian yang dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), refleksi (reflection), dan evaluasi (evaluation). Berdasarkan hasil belajar siswa sebelum dilakukan penelitian tindakan kelas diperoleh data 36,84% yang sudah memenuhi ketuntasan belajar, sedangkan 63,61% belum memenuhi ketuntasan belajar. Pada siklus I prosentase ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 63,16%, sedangkan pada siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 100%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya, dan dapat memenuhi nilai KKM (65). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Sosiodrama dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II semester I SD Negeri Baturan.