Penerapan Model Pembelajaran Aktif Tipe Make A Match Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV SDN 01 Kalisoro Tahun Pelajaran 2012-2013 (Penelitian Tindakan Kelas) - Tarbiyah, Siti; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah model pembelajaran aktif Make A Match mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDN 01 Kalisoro tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan mulai bulan November 2012 sampai bulan Februari 2013 dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 01 Kalisoro. Data yang dikumpulkan berupa aktivitas dan hasil belajar siswa dan proses penerapan model pembelajaran aktif Make A Match. Data dianalisis dengan metode komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran aktif Make A Match mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Terjadi peningkatan rata-rata persentase pencapaian aktivitas belajar dari 45,16% menjadi 61,83% siklus I, dan 80% di siklus II. Rata-rata nilai hasil belajar siswa adalah 59,33 di kondisi pra siklus, 69,16 di siklus I, dan 79 di siklus II. Data ketuntasan belajar klasikal secara berturut-turut adalah 30% di kondisi pra siklus, 53,3 di siklus I dan 90 di siklus II. Dengan demikian didapat kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan model pembelajaran aktif Make A Match dapat menigkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 01 Kalisoro. Jumlah anak yang mencapai prosentase pencapaian telah memenuhi indikator pencapaian yaitu apabila sekurangnya 80% jumlah anak mampu mencapai KKM sebesar 70.