Pengaruh Motivasi Kerja Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus Pada Karyawan Kantor Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Jepara) - WIBOWO, PRAMUDIA ARI (2013)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini mengambil sampel pada staf karyawan Kantor Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Jepara, sejumlah 40 responden dengan populasi 40 karyawan. Metode digunakan adalah convenience sampling. Data diolah menggunakan program SPSS 11.0 for Windows. Sebelum dilakukan pengujian terlebih dahulu dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas, kemudian dilanjutkan uji asumsi klasik meliputi; ujinormalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinealitas. Dari pengujian asumsi klasik diperoleh hasil semua data variabel terdistribusi normal, serta terbebas dari gejala heteroskedastisitas dan multikolinealitas. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan dua analisis Regresi Linier Berganda, koefisien determinasi (R2) uji F dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas t kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,026, berarti P < 0,05. (2) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas t kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,011, berarti P < 0,05.