Penggunaan Metode Diskusi Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran IPS Kelas IV SDN 02 Doplang Karangpandan Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Wagimin, Wagimin; , Dra, Haryatmi, M.Pd (2013)
Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan memperbaiki proses pembelajaran, proses pembelajaran pada dasarnya adalah proses interaksi atau hubungan timbal balik antara guru dan siswa dalam situasi pendidikan. Pada observasi awal kelas IV SD Negeri 2 Doplang Karangpandan tahun pelajaran 2012/2013 selama pembelajaran ditemukan kelamahan-kelemahan, maka dari itu perlu adanya suatu tindakan untuk mengatasi kelemahan-kelemahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah apakah metode diskusi terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas IV SD Negeri 02 Doplang Karangpandan 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, obsesrvasi, refleksi, dan evaluasi dengan metode diskusi terbimbing yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian dilakukan dengan penilaian kognitif dan afektif dalam setiap siklusnya. Teknik analisi data yang digunakan adalah teknik deskreptip kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa pada siklus I dan siklus II dilengkapi dengan analisis rata-rata nilai kognitif dan afektif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I ranah kognitif = 72,25 atau meningkat sebesar 3,15 dari nilai awal, ranah perilaku afektif = 16,25(berminat). Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II, ranah kognitif = 78,55 (berhasil) atau meningkat sebesar 6,3 dari siklus I, ranah afektif =22,15 (sangat berminat) atau menngkat sebesar 5,9 dari siklus I. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar IPS menggunakan metode diskusi terbimbing siswa kelas IV SD Negeri 02 Doplang Karangpandan tahun pelajaran 2012/2013 pada penilaian aspek kognitif dan aspek afektif.