Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Melalui Diskusi Kelompok Kecil Dengan Menggabungkan Pemberian Hadiah Kepada Siswa Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Dungbang Ngadiluwih Matesih Karanganyar Tahun 2012 / 2013 - Rohani, Yuliah; , Drs.Ahmad Muhibbin,M.Si (2013)
Penelitian di MIM Dungbang, Ngadiluwih, Matesih, Kabupaten Karanganyar ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar matematika melalui penerapan metode pembelajaran diskusi kelompok kecil dengan mengabungan pemberian hadiah pada siswa kelas V MIM Dungbang, Ngadiluwih, Matesih, Kabupaten Karanganyar. Masalah yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa kelas V . Subyek penelitian adalah guru dengan siswa kelas V MIM Dungbang.Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Yang menjadi obyek penelitian ini adalah siswa kelas V MIM Dungbang yang berjumlah 15 orang. Data-data yang dikumpulkan berupa data pengamatan melalui lembar observasi dan dokumen kegiatan berupa foto kegiatan pembelajaran. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kritis dan komperatif. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, hipotesis yang dirumuskan telah terbukti kebenarannya. Dengan penerapan metode diskusi kelompok kecil dengan menerapkan pemberian hadiah dapat meningkatkan motivasi belajar matematika pada siswa kelas V MIM Dungbang. Terbukti dengan angka persentase motivasi siswa pada kondisi awal yang hanya 20% meningkat menjadi 43% pada siklus I dan mencapai angka 93% pada akhir siklus II. Total peningkatan motivasi adalah sebesar 79.9%. Berdasarkan kondisi ini terbukti bahwa pembelajaran dengan metode diskusi kelompok kecil dengan menerapkan pemberian hadiah mampu meningkatkan motivasi belajar Matematika pada siswa kelas V MIM Dungbang