Peningkatan Kreatifitas Belajar IPA Melalui Strategi Pembelajaran Learning By Doing Pada Siswa Kelas V SDN 06 Tawangmangu - Sriyati, Sriyati; , Drs. Ahmah Muhibbin, M.Si (2013)
Penenlitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan penerapan pembelajaran teknik Learning By Doing pada mata pelajaran IPA kelas V SDN 06 Tawangmangu; (2) mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SDN 06 Tawangmangu. (3) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SDN 06 Tawangmangu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai aktivitas siswa pada siklus I sebesar 50 % dan pada siklus II menjadi 98 %, peningkatan disini mencapai 48 %. Sementara untuk hasil belajar siswa, ketuntasan pada siklus I sebesar 57% dan ketuntasan pada siklus II meningkat menjadi 90 %, peningkatan disini sebesar 43 %. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan agar guru menggunakan teknik Learning By Doing untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dan penelitian ini dapat dijadikan langkah awal untuk penelitian lebih lanjut. Penelitian selanjutnya diharapakan bisa lebih bervariatif kegiatan yang dilakukan siswa, sehingga kegiatan siswa mengahafal semakin berkurang diganti dengan berbuat dan hasilnya bisa diaplikasikan siswa dalam kehidupan.