Analisis Kinerja Keuangan Bank Syariah DenganMenggunakan Pendekatan Camels (Studi Empiris Pada Bank Syariah Yang Berstatus Sebagai Bank Devisa) - PRATIWI, DESY NUR (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan dengan menggunakan rasio CAMELS pada bank syariah yang berstatus sebagai bank devisa, dilakukan dengan cara menilai rasio dari masing-masing aspek yaitu Capital (Permodalan), Asset Quality (Kualitas Aset), Management (Manajemen), Earning (Rentabilitas), Liquidity (Likuiditas) dan Sensitivity to Market Risk (Sensitivitas terhadap resiko pasar) atau disingkat dengan istilah CAMELS. CAMELS merupakan faktor yang sangat menentukan dalam menilai tingkat kesehatan bank. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tiga Bank Syariah yang berstatus sebagai Bank Devisa yang diambil dengan purposive sampling method dari populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Bank Muamalat Indonesia termasuk dalam peringkat yang baik berada pada peringkat komposit dua dengan skor sebesar 44,254%..Bank Syariah mandiri termasuk dalam peringkat yang sangat baik berada pada peringkat komposit satu dengan skor sebesar 45,753%. Bank Syariah Mega Indonesia termasuk dalam kategori baik berada pada peringkat komposit dua, dengan skor sebesar 44,945%.