Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Pembelajaran Aktif Numbered Head Together Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 02 Dawung Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Pujiastuti, Tutik; , Dra. Haryatmi, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS melalui pembelajaran aktif Numbered Head Together (NHT) pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Dawung Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 02 Dawung Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar dengan obyek penelitian adalah hasil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi dan tes tertulis. Rancangan penelitian tindakan yang dipilih yaitu model siklus terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi unsur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data yang digunakan adalah model analisis dengan analisis kritis dan analisis komparatif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dari hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar IPS Siswa Kelas IV melalui pembelajaran pembelajaran aktif Numbered Head Together (NHT) terbukti rata-rata prestasi belajar siswa pada pra tindakan 65, pada siklus I 69, pada siklus II 80 dengan acuan nilai KKM 70.