Peningkatan Kemandirian Belajar PKn Melalui Metode CTL Siswa Kelas III Semester 2 SDN 01 Harjosari Tahun Pelajaran 2012/2013 - Daruni, Siti; , Drs. A. Sutan Syahrir Zabda, M.H (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah penggunaan metode CTL untuk meningkatkan kemandirian siswa pada pembelajaran Pkn pada siswa kelas III SD Negeri 01 Harjosari dengan jumlah sebanyak 15 siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif sedangkan jenis penelitiannya yaitu tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi siswa, pengamatan partisipasif dan catatan hasil refleksi. Teknik analisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pkn materi Menghargai diri sendiri dengan pendekatan CTL dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan kemandirian belajar pra siklus sebesar 20%, siklus I sebesar 46,67 % dan Siklus II mendapatkan hasil sebesar 86,67 %. Hasil penelitian tindakan kelas tentang pembelajaran Pkn melalui model CTL yang dilakukan sebanyak dua siklus selalu mengalami peningkatan dan telah dapat mencapai batas tuntas sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan metode CTL dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran PKn siswa kelas III SD Negeri 01 Harjosari Tahun Pelajaran 2012/2013.