Upaya Meningkatkan Kemampuan Sains Dengan Metode Eksperimen Di Kelompok A TK 01 Nglebak Tawangmangu Tahun Ajaran 2012/2013 - Sriyanti, Sriyanti, Drs. M. Djaelani, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan sains pada anak dengan menerapkan metode eksperimen di Kelompok A TK 01 Nglebak Tawangmangu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan melalui tiga siklus dan tiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik Kelompok A di TK 01 Nglebak Tawangmang tahun pelajaran 2012/2013, yang berjumlah 18 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur penelitian dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dianalisis dengan teknik komparatif. Kriteria ketuntasan atau KKM pada penelitian ini adalah jika jumlah nilai indikator yang dicapai anak ≥ 39. Hasil penelitian menunjukkan prosentase jumlah anak yang nilai kemampuan sainsnya sudah mencapai KKM pada setiap siklusnya, yaitu sebelum tindakan (prasiklus) prosentase jumlah anak yang sudah tuntas sebesar 44% (8 anak), kemudian setelah diberi tindakan menggunakan metode eksperimen pada siklus I meningkat menjadi 61% (11 anak), pada siklus II meningkat menjadi 72% (13 anak), dan pada siklus III meningkat menjadai 88% (16 anak). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan sains pada anak di TK 01 Nglebak Tawangmangu tahun ajaran 2012/2013.