Upaya Meningkatkan Kemandirian Anak Melalui Metode Bercerita Dengan Gambar Seri Pada Anak Didik Kelompok A Di TK Aisyiyah Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 20012/2013 - Widartini, Widartini; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1. Untuk mengetahui apakah melalui metode bercerita dengan gambar seri dapat meningkatkan kemandirian anak di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013, dan 2. Untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran dengan metode bercerita dengan gambar seri sehingga dapat meningkatkan kemandirian anak Taman Kanak-kanak Aisyiyah Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah seluruh anak yang berada di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah wawancara mendalam observasi partisipan, dokumentasi dan test. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model induktif interaktif, komponen pokok analisis induksi interaktif yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa 1) Kemandirian anak Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar pada siklus I pertemuan I siswa yang telah dinyatakan tuntas ada 1 anak (5 %), sedangkan pada siklus I pertemuan II menunjukkan bahwa siswa yang tuntas ada 7 anak (35 %). 2) Kemandirian anak anak Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar pada siklus II pertemuan I menunjukkan bahwa siswa yang tuntas ada 15 anak (75 %), sedanhgkan pada siklus II pertemuan II menunjukkan bahwa siswa yang tuntas ada 20 anak (100 %) Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut: Melalui metode bercerita dengan gambar seri dapat melatih serta meningkatkan kemandirian anak sejak dini di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/ 2013.