Pengaruh Persepsi Mahasiswa Tentang Profesi Guru Dan Prestasi Belajar Terhadap Minat Menjadi Guru Akuntansi PadaMahasiswa Progam Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2011/2012 - Rahman, Arif, Drs. Sudarto, M.M, Drs. Sami'an, M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk Mengetahui pengaruh Persepsi Mahasiswa Tentang Profesi Guru terhadap Minat Menjadi Guru Akuntansi pada Mahasiswa Progam Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMS angkatan 2011/2012. 2) Untuk Mengetahui pengaruh Prestasi Belajar terhadap Minat Menjadi Guru Akuntansi pada Mahasiswa Progam Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMS angkatan 2011/2012. 3) Untuk Mengetahui Pengaruh Persepsi Mahasiswa tentang Profesi Guru dan Prestasi Belajar secara bersama-sama terhadap Minat Menjadi Guru Akuntansi pada Mahasiswa Progam Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMS angkatan 2011/2012. Penelitian ini mengambil lokasi di Universitas Muhammadiyah Surakarta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Progam Studi Pendidikan Akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2011/2012 yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah total mahasiswa sebanyak 200 orang. Sampel diambil sebanyak 50 mahasiswa dengan teknik proporsional sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan uji F, uji t, R2, analisis regresi linier ganda dan perhitungan sumbangan relative dan sumbangan efektif. Hasil penelitian ini adalah1) Ada pengaruh positif variabel persepsi mahasiswa tentang profesi guru terhadap minat mahasiswa menjadi guru. Kesimpulan ini berdasar kan uji t diperoleh dari besarnya nilai ttabel dengan  = 0,05 adalah 2,000 karena 2,013 > 2,000 maka H0 ditolak (menerima Ha). 2) Ada pengaruh positif prestsi belajar terhadap minat menjadi guru. Kesimpulan ini berdasarkan uji t diperoleh dari nilai thitung variabel prestasi belajar adalah 2,333 sedangkan besarnya nilai ttabel dengan  = 0,05 adalah 2,000 karena thitung < ttabel maka H0 ditolak (menerima Ha). 3) Ada pengaruh positif variabel persepsi mahasiswa tentang profesi guru dan prestasi belajar terhadap minat menjadi guru. Kesimpulan ini berdasarkan uji F dari hasil uji F = 0,05 sebesar 3,23 Fhitung 4,005, karena 4,005 > 3,23 maka H0 ditolak (Haditerima). 4) variabel persepsi mahasiswa tentang profesi guru dan prestasi belajar sebesar 14,6% sedangkan sisanya 85,4% dipengaruhi oleh variasi variabel lain. 5) variabel persepsi mahasiswa tentang profesi guru terhadap minat menjadi guru sebesar 5,98% sedangkan sumbangan efektif untuk prestasi belajar terhadap minat mahasiswa menjadi guru 8,62%.