Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Matematika Melalui Metode Rme( Ptk Pada Siswa Kelas Viii B Semester I Mts N Karangmojo Tahun 2012/2013) - Hidayat, Edisut Taufik; , Drs. H. Ariyanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini: mendeskripsikan peningkatan aktivitas pembelajaran matematika melalui metode RME. Jenis penelitian ini PTK kolaboratif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIII B MTs N Karangmojo, yang berjumlah 29 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, tes, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus - menerus dan triangulasi data. Hasil penelitian (1) peningkatan aktivitas pembelajaran matematika dapat dilihat dari meningkatnya indikatornya meliputi: a) keaktifan bertanya sebelum tindakan 17,24 %, Putaran I 34,48%, dan di akhir tindakan 68,97%, b) keaktifan mengemukakan ide-ide sebelum tindakan 10,34%, Putaran I 27,59%, dan di akhir tindakan 58,62%, c) keaktifan berdiskusi sebelum tindakan 31,04%, Putaran I 62,07%, dan di akhir tindakan 89,66% (2) peningkatan aktivitas belajar matematika yang memperoleh nilai ≥ KKM 70 sebelum tindakan 34,48%, Putaran I 62,07%, dan di akhir tindakan 86,21%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan metode RME dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran matematika.