Pengaruh Kemampuan Membaca Terhadap Hasil BelajarMatematika Ditinjau Dari Jenis Kelamin Siswa Kelas ViiSemester Genap Smp Negeri 1 Sambi Tahun Ajaran 2012/2013 - Assari, Septika Ayu, Masduki, S.Si., M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh jenis kelamin terhadap hasil belajar matematika, (2) pengaruh kemampuan membaca terhadap hasil belajar matematika, (3) interaksi antara jenis kelamin dan kemampuan membaca terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sambi tahun ajaran 2012/2013 Sedangkan sampelnya diambil sebanyak 36 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode angket dan dokumentasi. Teknik prasyarat analisis dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, yang dilanjutkan dengan uji analisis data yaitu analisis variansi dua jalur sel tak sama. Dari hasil penelitian dengan menggunakan α= 5% diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) tidak ada pengaruh jenis kelamin terhadap hasil belajar matematika yang ditunjukan oleh besarnya Fhitung = 0,703 < Ftabel = 4,17. (2) ada pengaruh kemampuan membaca terhadap hasil belajar matematika yang ditunjukan oleh besarnya Fhitung = 9,67 > Ftabel = 3,32. (3) tidak ada interaksi antara jenis kelamin dan kemampuan membaca terhadap hasil belajar matematika yang ditunjukan oleh besarnya Fhitung = 2,25 < Ftabel = 3,32. Karena terdapat pengaruh kemampuan membaca terhadap hasil belajar matematika, maka dilakukan uji lanjut untuk mengetahui perbedaan rerata antar kategori. Dari uji lanjut pasca anava diperoleh: (1) tidak ada beda hasil belajar yang signifikan antara kemampuan membaca tinggi dan sedang, yang ditunjukan oleh besarnya Fhitung = 0,27 < Ftabel = 6,64. (2) terdapat beda hasil belajar yang signifikan antara kemampuan membaca tinggi dan rendah, yang ditunjukan oleh besarnya Fhitung = 21,18 > Ftabel = 6,64. (3) terdapat beda hasil belajar yang signifikan antara kemampuan membaca sedang dan rendah yang ditunjukan oleh besarnya Fhitung = 20,63 > Ftabel = 6,64.