Peningkatan Kreatifitas Belajar IPS Melalui Metode MindMapping Pada Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Hartini, Hartini; , Dra.Risminawati,M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas dan hasil belajar IPS dengan menggunakan metode Mind Mapping pada khususnya. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV MI Muhammadiyah Karanganyar. Obyek penelitian ini adalah kreatifitas belajar IPS melalui metode mind mapping. Penelitian ini akan bermanfaat bagi MI Muhammadiyah Karanganyar pada umumnya,Guru serta siswa pada khususnya. Teknik pengumpulan data untuk mendapatkan keterangan keterangan sehubungan dengan penelitian tersebut,sehingga memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi,tes dan dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif yang mempunyai tiga buah komponen yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi awal sebelum penggunaan metode mind Mapping yang di bawah KKM masih di atas 60% dengan rata-rata nilainya 62.Hasil observasi kreatifitas siswa masih rendah,maksimal baru 54%. Pada siklus I hasil observasi kreatifitas siswa tertinggi 62% dengan hasil nilai rata-rata 68.Pada siklus II hasil observasi kreatifitas siswa tertinggi 88% dengan hasil nilai rata-rata 80.Dengan demikian metode Mind Mapping dapat meningkatkan kreatifitas dan hasil belajar IPS pada siswa kelas IV MI Muhammadiyah Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013.