Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Dengan Strategi Pembelajaran Discovery Pada Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah Parakan Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Suparyati, Suparyati; , Drs.Saring Marsudi, SH,M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA melalui strategi pembelajaran discovery pada siswa kelas IV MI Muhammadiyah Parakan, Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian terdiri dari dua siklus, masing - masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek pelaku tindakan adalah peneliti dan subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV MI Muhammadiyah Parakan, Karanganyar.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, tes dan wawancara.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan rata- rata motivasi belajar dari 67% pada siklus I meningkat menjadi 82% pada siklus II, sedangkan ketuntasan hasil belajar meningkat dari 65% pada pra siklus meningkat menjadi 74% pada siklus I lalu meningkat menjadi 100% pada siklus II dengan KKM IPA 70. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran discovery dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA materi Energi dan Penggunaannya siswa kelas IV MI Muhammadiyah Parakan, Karanganyar tahun pelajaran 2012/ 2013.