Peran BPD Dalam Pelaksanaan Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (Studi Kasus di Desa Ciputih, Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes) - Gumelar, Abih, Drs. Ahmad Muthali'in. MSi (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran BPD dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan Program Pembangunan Infarstruktur Perdesaan (PPIP) di Desa Ciputih, Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Strategi penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan datanya menggunakan triangulasi jenis sumber data dan teknik pengumpulan data. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Peran BPD dalam perencanaan PPIP di Desa Ciputih, Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes meliputi survey kampung sendiri yang dilakukan oleh masyarakat bersama BPD, penyusunan usulan RKM yang dilakukan oleh Organisasi Masyarakat Setempat, Kader Desa, dan BPD. Selanjutnya untuk verifikasi RKM yang dilakukan tim dari kabupaten yang dihadiri oleh BPD sendiri, dan hasil akhir dari verifikasi RKM atau finalisnya. 2) Peran BPD dalam pelaksanaan PPIP di Desa Ciputih, Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes meliputi musyawarah desa III bersama BPD, melakukan rembug warga dalam membahas pelaksanaan ke depan, mengadakan barang/jasa, melaporkan kegiatan pembangunan tersebut bersama BPD, dan memasang papan informasi terkait pelaksanaan infrastruktur Desa Ciputih. 3) Peran BPD dalam evaluasi atau pengawasan PPIP di Desa Ciputih, Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes seperti keterlibatan masyarakat desa terutama kaum perempuan dan masyarakat miskin, penyelesaian penanganan pengaduan, keterpaduan perencanaan dan pelaksanaan program di tingkat desa, pengawasan terhadap kinerja perangkat desa, transparansi pelaksanaan PPIP, dan pengawasan terhadap kinerja OMS dan kader Desa Ciputih.