Profil Nasionalisme Di Kalangan Remaja (Studi Kasus di Desa Geneng Kecamatan Bulukerto Kabupaten Wonogiri Tahun 2012) - Saputra, Abditihan Bayu; , Prof. Dr. Bambang Sumardjoko; , Dra. Sundari, SH., M.Hum (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menggambarkan Profil nasionalisme dan mendeskripsikan cara menanamkan nasionalisme di kalangan remaja Desa Geneng Kecamatan Bulukerto Kabupaten Wonogiri tahun 2012. Penelitian ini merupakan jenis penelitan deskriptif melalui pendekatan kualitatif, strategi yang digunakan adalah studi kasus, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profil nasionalisme di kalangan remaja Desa Geneng telah menempatkan persatuan-kesatuan, kepentingan dan keselamatan bangsa negara di atas kepentingan golongan, menunjukkan sikap rela berkorban demi kepentingan Bangsa dan Negara, bangga sebagai bangsa Indonesia dan bertanah air Indonesia serta tidak merasa rendah diri dan gemar melakukan kegiatan kemanusiaan, Selanjutnya, cara menanamkan nasionalisme yaitu dengan cara ikut mewakili desa di ajang turnamen sepak bola antar desa, menjaga keamanan desa, membantu korban bencana alam, menggunakan produk dalam negeri dan mengikuti upacara memperingati kemerdekaan Republik Indonesia.