Konstruksi Pendidikan Karakter Religius Pada Film "Surat Kecil Untuk Tuhan (Analisis Semiotik Dalam Perspektif PPKn) - Candra, Adi; , Drs. H. M. Abdul Choir, S.H., M. Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui muatan pendidikan karakter religius yang ada dalam film "Surat Kecil untuk Tuhan". Sedangkan permasalahan yang dikaji adalah bagaimanakah muatan pendidikan karakter religius yang ada dalam film "Surat Kecil untuk Tuhan"?. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang dilaksanakan dengan metode semiotika, yaitu menggali konstruksi makna melalui kode-kode dalam film. Strategi penelitian menggunakan studi kasus tunggal terperancang, yaitu memusatkan perhatian pada suatu kasus secara mendetail dan subyek yang diteliti terdiri dari satu unit dan dibatasi pada aspek-aspek yang sudah dipilih yaitu muatan pendidikan karakter dalam film "Surat Kecil untuk Tuhan". Sumber data diperoleh dari film "Surat Kecil untuk Tuhan". Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi langsung, dokumentasi, dan studi pustaka. Validitas data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif model interaktif yang dimulai dari proses pengumpulan data, reduksi data, hingga pada penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film "Surat Kecil Untuk Tuhan" mengandung pesan-pesan bertema religius khususnya nilai keimanan (aqidah) dan akhlak. Tokoh Keke dalam film "Surat Kecil Untuk Tuhan" menjadi contoh bagaimana menerapkan nilai-nilai keimanan dan akhlak. Keke percaya bahwa Tuhan itu Maha Pengasih dan Penyayang, ia juga percaya bahwa penyakitnya adalah takdir Allah yang harus dihadapinya. Keke juga dengan sabar dan tawakal berikhtiar menjalani pengobatan, berbakti kepada orang tua, dan mau membantu sesama. Hal ini menjadi suri tauladan bagi para siswa atau remaja dalam mensikapi hidup yang diberikan Allah. Karakter keimanan yang baik dalam film ini mengandung makna bahwa orang yang memiliki iman yang baik akan cenderung untuk berbuat baik pula karena ia mengetahui bahwa perbuatannya itu adalah baik dan akan menjauhi perbuatan jahat. Karakter akhlak yang benar menurut Islam adalah akhlak yang dilandasi dengan iman yang benar.